Enogastronomia
dal 24 marzo al 3 giugno
Ravenna Cervia e le sue Saline
Sabato 24 marzo
Ore 12.00 - INAUGURAZIONE XXXIV Sagra del Tartufo
25, 28, 29 Aprile e 1 maggio
SAGRA DEL PINOLO a Fosso Ghiaia (Ra) Pineta di Classe, Parco 1 Maggio
La tradizionale sagra, dedicata ad uno dei prodotti naturali anticamente più importanti di Ravenna, si svolgerà con stand gastronomici, tiro con l'arco, mostra e mercatino. A cura del Comitato Cittadino di Fosso Ghiaia in collaborazione con il Servizio Ambiente del Comune di Ravenna.
Info: tel. 0544. 470452
Sabato 26 maggio
PEDALATA DEI SAPORI, ore 14.30
dalla stazione di Cervia tragitto in bici attraverso le principali aree verdi e i parchi di Cervia con soste e degustazioni a tema lungo il percorso.
Info e prenotazioni: Centro Visite Saline di Cervia, tel. 0544 973040 salinadicervia@atlantide.net
Valli di Comacchio: da Stazione Foce a Sant'Alberto..
Tutti i venerdì
A TAVOLA CON IL VALLANTE
Pranzo o cena menu' con pesce di mare e valle con un esperto delle tradizioni locali come: il Sig. Elio Ghiberti, artigiano di S. Alberto che narra storie di vita quotidiane d'altri tempi mentre intreccia le sue erbe palustri. Dopo cena dimostrazione di lavorazione legno e manufatti con erbe palustri. Numero minimo per l'iniziativa n° 8 persone.
Info e prenotazione (obbligatoria): Az. Agrituristica Prato Pozzo, Anita (Fe), info@pratopozzo.com,
tel. 0532.801058
Tutti i sabati
A TAVOLA CON IL VALLANTE
A pranzo o cena menu' vegetariano a base di erbe spontanee e degustazione di formaggi con miele e confetture di nostra produzione in compagnia del Sig. Baldini Alessandro, un esperto delle tradizioni locali, in particolar modo della raccolta di erbe spontanee (farinaccio, orecchie di lepre, liquirizia, sambuco etc…). Su prenotazione, numero minimo per l'iniziativa n° 8 persone.
Info e prenotazione (obbligatoria): Az. Agrituristica Prato Pozzo, Anita (Fe), info@pratopozzo.com, tel. 0532.801058
27 marzo, 3 aprile, 17 aprile
SERATE DI CULTURA ENOGASTRONOMICA CON CENA: dall’ambiente selvatico a quello domestico presso Casa Conti Guidi, Bagnacavallo (Ra).
Prenotazione 72 ore prima della serata. Per i dettagli www.casacontiguidi.it
Info e prenotazione (obbligatoria): posta@casacontiguidi.it, tel. 327 5427570
30-31 marzo – 1, 13, 14 e 15 aprile
FESTA DELLA PRIMAVERA IN FIORE A TRAVERSARA
Tradizionale Festa paesana di primavera ispirata agli antichi riti di propiziazione. Numerose le iniziative in programma: spettacoli, attività all'aria aperta, gare sportive, animazioni per bambini, mercatini e stand gastronomici.
Info: tel. 0545 280898 www.romagnadeste.it
Dal 21 aprile al 1 maggio
XXII Sagra dell'Asparago Mesola (Fe)
Dal 27 al 29 aprile
APPUNTAMENTI AL CENTRO VISITE MANIFATTURA DEI MARINATI: apertura straordinaria con orario continuato dalle 9.30 alle 20.00, ore 10.30 e ore 16.30 visite guidate gratuite e dalle 12.00 alle 13.30 "SAPOR DI VALLE"degustazione di acciughe fritte.
Info e prenotazioni: Centro Visite Manifattura dei Marinati, tel. 0533 81742
Lunedì 30 aprile e martedì 1 maggio
"SAPOR DI VALLE" degustazione di acciughe fritte presso Manifattura dei Marinati, Comacchio (Fe)
Info e prenotazioni: Centro Visite Manifattura dei Marinati tel. 0533 81742
Tutti i weekend di maggio e giugno
Sagra del pesce di Gorino (Fe)
12 e 13 maggio
SAGRA DELLA SEPPIA E DELLA CANOCCHIA
Stand gastronomico presso il Mercato ittico di Porto Garibaldi, con degustazioni, stand espositivi, spazio bimbi ed intrattenimenti vari.
Info: tel. 0533 314154
17, 18, 24, 25 31 maggio e 1 giugno
DEGUSTO CON GUSTO
Le degustazioni dei migliori vini regionali e nazionali e delle migliori birre artigianali in Piazza Nuova (Bagnacavallo), accompagnate da assaggi di prodotti tipici.
Info: tel. 0545 63647
26 e 27 maggio
ALLA CORTE DI BACCO - LA PIAZZA IN TAVOLA - Bagnacavallo
VI edizione della manifestazione dedicata a viaggiatori buongustai. Allestimento di osterie tradizionali in Piazza con menù ispirati ai vini e ai prodotti locali. Degustazioni, mostre, visite alla città in carrozza, laboratori di antichi mestieri.
Info: turismo@comune.bagnacavallo.ra.it, tel. 0545 280898
Dal 24 al 27 maggio
SAGRA DI ALFONSINE
Attività, escursioni in riserva e laboratori didattici per bambini in Piazza Resistenza ad Alfonsine.
Info: Casa Monti, casamonti@atlantide.net, tel. 0544 869808
1, 2 e 3 giugno
FESTA DELLA MADONNA DEL MARE
Festa paesana con processione in mare, animazione e fuochi artificiali, Porto Garibaldi (Fe)
Info: tel. 0533 314154
Argenta, Bando e Ostellato: tra valli e oasi
Sabato 28 aprile
APERITIVO FILOSOFICO ore 17.00
Degustazione vini Bosco Eliceo dell'Az. Vinicola Mariotti presso Agriturismo "Ai Due Laghi", sul tema "L'uomo e la natura, tra mito ed etica ambientale", a Gambulaga (Fe)
Info e prenotazioni: Cinzia Romagnoli, tel. 334 8249462
5 e 6 maggio
SAGRA DELLA BASTIA
Gastronomia e spettacoli musicali, S. Biagio di Argenta (Fe)
Info: tel. 347 2531824
12 e 13 maggio
SAGRA DEL PESCE AZZURRO
Gastronomia locale e spettacoli musicali, Filo di Argenta (Fe)
Info: Associazione Culturale del pesce Azzurro tel. 339 28850425